Macaco barrigudo (Legothrix lagotrixa)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Atelidae

Gênero:
Legothrix

Nome Científico/Espécie:
Legothrix lagotrixa

Nome Popular:
Macaco barrigudo

Alimentação:
Frutos, folhas, sementes, insetos e aracnídeos. Chegam a ingerir até 30% de seu peso em alimento por dia.

Reprodução:
A gestação dura por volta de 225 dias e geralmente nasce apenas um filhote.

Características:
Os machos podem chegar até 10kg, as fêmeas cerca de 7kg. Medem em torno de meio metro de altura e suas caldas cerca de 70cm.
Atividade diurna, vivem em grupo de até 45 indivíduos. Os adultos possuem uma coloração marrom-acinzentado, já os filhotes assumem uma coloração palha, seus pelos tem aspecto de lã. Vivem cerca de 24 anos.

Habitat:
Floresta tropical e região amazônica.

Classificação IUCN:
Animal ameaçado de extinção. Seu estado de conservação se dá pela caça, tráfico de animais silvestres e baixas taxas de crescimento populacional, pois a taxa reprodutiva é de nascimentos apenas a cada três anos.