Cuxiú

Cuxiú (Chiropotes satanas utahicki)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Ptheciidae

Gênero:
Chiropotes

Nome Científico/Espécie:
Chiropotes satanas utahicki

Nome Popular:
Cuxiú

Alimentação:
Se alimentam basicamente de frutas, flores, castanhas e sementes.


Reprodução:
A gestação dura entre 152 e 167 dias.

Características:
Podem pesar até 3,1 quilos. Medem de 30 a 60 cm de corpo, e cauda pode chegar até 50 cm.

Habitat:
Até o momento, é conhecido apenas do oeste do rio Tocantins-Araguaia até o rio Xingu. As poucas informações disponíveis indicam que ocupa preferencialmente florestas de terra firme.

Classificação IUCN:
Se comparada às outras subespécies não está tão seriamente ameaçado, mas por ocorrer na área do Projeto Grande Carajás, suas populações estão potencialmente vulneráveis.