Arapaçu-do-nordeste

Arapaçu-do-nordeste (Xiphocolaptes falcirostris)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Aves

Ordem:
Passeriformes

Família:
Dedrocolaptidae

Gênero:
Xiphocolaptes

Nome Científico/Espécie:
Xiphocolaptes falcirostris

Nome Popular:
Arapaçu-do-nordeste

Alimentação:
São insetívoros que se alimentam de insetos apanhados em árvores. As presas favoritas do grupo são grilos, baratas,formigas, térmitas e escaravelhos. Ocasionalmente consomem também pequenos anfíbios ou répteis e só em condições de extrema escassez se alimentam de frutos ou sementes.

Características:
Apresenta coloração ferruginosa, com várias faixas longitudinais nas costas e no ventre, sob fundo marrom-claro, um pouco mais escuro no peito. Uma longa linha superciliar acastanhada percorre-lhe a parte superior dos olhos, atingindo os lados da cabeça, ladeada por uma linha preta, que a contorna. O bico é longo e forte. Mede menos de 30 cm de comprimento.

Habitat:
A espécie habita as matas secas e deciduais do Brasil Central e Nordeste do país. Vive aos pares, solitário ou formando pequenos grupos familiares, percorrendo o interior das matas, escalando as árvores à procura de seu alimento, que é localizado por debaixo das cascas ou em reentrâncias do córtex. Endêmico do interior do Brasil, incluindo porções não litorâneas do Nordeste e Brasil Central.

Classificação IUCN:
Considerado vulnerável.