Arapaçu

Arapaçu (Xiphocolaptes franciscanus)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Aves

Ordem:
Passeriformes

Família:
Dedrocolaptidae

Gênero:
Xiphocolaptes

Nome Científico/Espécie:
Xiphocolaptes franciscanus

Nome Popular:
Arapaçu

Alimentação:
São insetívoros que se alimentam de insetos apanhados em árvores. As presas favoritas do grupo são grilos, baratas,formigas, térmitas e escaravelhos. Ocasionalmente consomem também pequenos anfíbios ou répteis e só em condições de extrema escassez se alimentam de frutos ou sementes.



Reprodução:
A época de reprodução dos arapaçus desenrola-se em geral no verão. Estas aves formam casais monogâmicos que nidificam em cavidades de árvores, naturais ou abandonadas por pica-paus, colônias de térmitas ou estruturas humanas. Cada postura contém entre 2 a 3 ovos, incubados ao longo de cerca de duas semanas. Os juvenis permanecem junto dos pais por alguns meses.

Características:
A sua plumagem é tipicamente marrom, verde-azeitona ou ferrugenta, com manchas, riscas ou ponteados de cor branca. Medem de 13 a 36 cm de comprimento. As maiorias das espécies não apresentam dimorfismo sexual e algumas são facilmente confundíveis entre si sem observação detalhada. O formato do bico é muito variável dentro do grupo dos arapaçus e reflete diferentes estratégias de alimentação.

Habitat:
A maior abundância ocorre na zona da bacia do rio amazonas, em florestas abertas ou tipo savana.

Classificação IUCN:
Considerado vulnerável.