Bico-virão-da-caatinga

Bico-virão-da-caatinga (Megaxenops parnaguae)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Aves

Ordem:
Passeriformes

Família:
Furnariidae

Gênero:
Megaxenops

Nome Científico/Espécie:
Megaxenops parnaguae

Nome Popular:
Bico-virão-da-caatinga

Alimentação:
Alimenta-se de insetos, os quais capturam diretamente na folhagem ou em emaranhados de cipós. Às vezes remove a casca de galhos em busca de larvas.

Características:
Ao vocalizar eiça um discreto topete e emite 3 ou 4 notas fortes e descendentes cujo timbre lembra o de um Furnarius. Movimenta-se com agilidade nas copas baixas ou na vegetação mais densa da mata seca em transição com a caatinga arbórea. Pula de galho em galho, sobe e descem troncos rapidamente. Mede cerca de 16 cm de comprimento.

Habitat:
Habita florestas baixas e densas da caatinga. Solitário ou aos pares, acompanha bandos mistos. Encontrado exclusivamente no Brasil, no Piauí, Ceará, Pernambuco, Bahia e, localmente, em Brasília e Minas Gerais.

Classificação IUCN:
Considerado dados insuficientes.