Bugio

Bugio (Alouatta fusca)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primatas

Família:
Atelidae

Gênero:
Alouatta

Nome Científico/Espécie:
Alouatta fusca

Nome Popular:
Bugio

Alimentação:
A dieta é predominante folívora (folhas), cerca de 50% da sua alimentação. Os outros alimentos consumidos por esta espécie são flores, brotos, frutos, caules de trepadeiras.

Reprodução:
A maturidade do bugio é atingida entre um ano e meio a dois anos. O período de gestação é em média de 100 dias, nascendo um filhote com cerca de meio quilo.

Características:
Está entre os maiores primatas neotropicais. Altura varia de 30 a 75 cm e o peso até 9 quilos. O comprimento máximo da cauda chega a atingir 80 centímetros. Vive em bandos de três a doze indivíduos de ambos os sexos e várias idades, chefiados por um macho adulto. Sua pelagem varia de tons ruivos, ruivo acastanhado, castanho e castanho escuro. Essa variação de coloração é devida à diferenças individuais e de idade. A presença de pêlos mais compridos nos lados da cara e do cavanhaque é bem notável nessa espécie. Quanto ao seu tempo de vida, pouco se sabe pois trata-se de um animal que não se adapta bem ao cativeiro.

Habitat:
Floresta Atlântica. Distribui-se pelos Estados costeiros da Bahia e do Rio Grande do Sul. Também em Minas Gerais, na Estação Ecológica de Caratinga.

Atividade:
Com hábitos arborícolas é um animal pouco ativo, se locomove vagarosamente com o auxílio da cauda preênsil. Gasta mais de 50% de seu tempo diário em repouso. O rugido é a sua característica mais importante, um ronco forte que é interrompido e recomeçado várias vezes durando até 30 minutos. Costuma ser emitido quando outros grupos se aproximam, ou com a invasão de outro indivíduo; como sinal de perigo; marcação de território, etc. A amplificação da potência desses sons é obtida graças ao hióide, pequeno osso situado entre a laringe e a base da língua. Na presença de um predador, o hióide funciona como uma caixa de ressonância, aumentando o som da vocalização. É lento para escapar de flechas e tiros, fornecendo boa quantidade de carne para mateiros e indígenas.

Classificação IUCN:
Considerado criticamente em perigo.