Guariba

Guariba (Alouatta belzebul )

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primatas

Família:
Atelidae

Gênero:
Alouatta

Nome Científico/Espécie:
Alouatta belzebul

Nome Popular:
Guariba

Alimentação:
A maior parte de sua dieta é constituída de folhas jovens e frutas, mas também se alimenta de folhas maduras, flores e insetos.

Reprodução:
Fêmea - 04 a 05 anos, macho 06 anos, reproduz o ano todo. Gestação: 04 a 05 meses. Desmame: 1,5 a 2 anos. Números de filhotes: 01.

Características:
Os guaribas vivem em bandos de até 45 indivíduos constituídos por machos, fêmeas e jovens. Longevidade: 20 anos.
Características: O corpo é forte. Nos machos a cabeça parece ainda maior, devido aos longos pêlos que revestem o queixo (por isso ele também é conhecido como macaco barbado). A cauda é muito musculosa com a porção inferior da ponta desprovida de pêlos e dotada de grande sensibilidade. Enrola-se firmemente nos galhos e funciona como um quinto membro, sustentando o corpo por longos períodos de tempo. Sua coloração varia de preto ao vermelho. Peso: Atinge até 9 kg.Comprimento: Até 70 cm.

Habitat:
São habitantes de regiões de floresta. Ocorrem no sudeste do Pará até o limite oeste na região da Serra dos Carajás e de Tucuruí. Também nas partes oeste e central do Maranhão até o rio Mearim. Populações disjuntas e isoladas ocorrem no nordeste dos estados do Ceará (prolongando-se até a parte costeira do estado do Piauí), Paraíba e Alagoas.

Classificação IUCN:
Considerado criticamente em perigo.