Guigó ou Sauá

Guigó ou Sauá (Callicebus parsonatus)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Pitheciidae

Gênero:
Callicebus

Nome Científico/Espécie:
Callicebus parsonatus

Nome Popular:
Guigó ou Sauá

Alimentação:
Frutos, folhas e flores


Reprodução:
Atinge a maturidade sexual por volta dos 30 meses. A gestação dura cerca de 155 dias, nascendo geralmente um filhote.

Características:
Pesa entre 900 gramas e 1,6 quilos. Movimenta-se utilizando os quatro membros em passos regulares e também aos saltos. O comprimento do corpo pode chegar a 42 cm, fora a cauda que pode atingir mais 56 cm.

Habitat:
A espécie é endêmica da Mata Atlântica, ocorrendo do Espírito Santo ao leste de Minas Gerais.

Classificação IUCN:
Vulnerável. Observações realizadas nos últimos anos sugerem que esta espécie tem se tornado cada vez mais rara e de difícil observação. Suspeita-se que esta espécie vem sofrendo redução populacional, atingindo pelo menos 30%, calculado para três gerações (24 anos), em decorrência principalmente da perda e fragmentação de habitat e da baixa tolerância a perturbações no ambiente. Considerando que o tamanho populacional não ultrapassa 10.000 indivíduos, com menos de 1000 indivíduos maduros em cada subpopulação e um declínio continuado suspeitado para o futuro de pelo menos 10% nas próximas três gerações.