Macaco-aranha

Macaco-aranha (Ateles paniscus)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Atelidae

Gênero:
Ateles

Nome Científico/Espécie:
Ateles paniscus

Nome Popular:
Macaco-aranha

Alimentação:
Frutos, flores, folhas jovens, casca de árvores, sementes, mel, cupins e lagartas.

Reprodução:
A gestação dure em torno de 220 dias, nasce apenas um filhote. Atinge a maturidade sexual por volta dos 6 anos

Características:
Distingue-se pelos membros acentuadamente longos e abdômem dilatado, que fazem com que se pareçam com uma aranha gigantesca. Ocupam o dossel superior. A pelagem sempre escura, variando de preta à castanha, é rala e esparsa, a face é nua, os braços são mais longos que as pernas e as mãos possuem o polegar rudimentar o que constitui uma adaptação ao salto de ramo em ramo, usando a mão como gancho. A cauda tem mobilidade notável e é utilizada com precisão para segurar os objetos menores e mais delicados. A cabeça é redonda e pequena enquanto as grandes orelhas tem bastante mobilidade. Peso: Até 7 quilos e comprimento: 65 cm de comprimento do corpo e 90 cm de cauda.

Habitat:
A espécie ocorre exclusivamente em florestas primárias, existentes no nordeste da Amazônia. Sua distribuição vai do leste do Rio Negro a norte do Rio Amazonas, no Suriname e Guiana Francesa, Peru, Colômbia e Venezuela.

Atividade:
Diurno, podem viver em grupo de até 30 animais, estão sempre em movimento em busca de alimento. Movimentam-se pelas copas das árvores utilizando os quatro membros, também costumam se locomover pendurados pela cauda preênsil e utilizam os braços para avançar, as vezes são observados na posição bipedal.

Classificação IUCN:
Considerado como vulnerável.