Mico-leão-da-cara-preta

Mico-leão-da-cara-preta (Leontopithecus caissara)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Callitrichidae

Gênero:
Leontopithecus

Nome Científico/Espécie:
Leontopithecus caissara

Nome Popular:
Mico-leão-da-cara-preta

Alimentação:
Sua alimentação consiste basicamente em insetos e frutos.

Reprodução:
Possuem uma gestação anual, com nascimento de 2 filhotes.

Características:
São pequenos primatas com pelagem dourada no dorso e no tórax, apresentando face, juba, mãos, pés, antebraço e cauda pretos. Os estudos preliminares indicam que as características biológicas e comportamentais destes animais correspondem as descritas para os demais representantes da família. Vive em grupos familiares de 05 indivíduos, utilizando ocos de árvores e bromélias como abrigo. Pesam 572 g e possuem 38,8 cm de comprimento. Se comunicam através de assovios muito agudos que são ouvidos à distância. São territorialistas e muito sensíveis às mudanças do ambiente.

Habitat:
São endêmicos da Floresta Atlântica do estado do Paraná.

Classificação IUCN:
Criticamente em perigo de acordo com a IUCN. Corre risco de extinção em função do declínio da população ocasionado pela redução da área de vida que se encontra fragmentada.