Mico-leão-dourado

Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Callitrichidae

Gênero:
Leontopithecus

Nome Científico/Espécie:
Leontopithecus rosalia

Nome Popular:
Mico-leão-dourado

Alimentação:
Alimentam-se de frutos, moluscos, insetos e pequenos vertebrados.

Reprodução:
A gestação dura de 4 a 5 meses, gerando 2 filhotes, a época reprodutiva é de setembro a março. O recém-nascido não passa mais que quatro dias pendurado ao ventre materno, depois disso é o pai quem o carrega. A mãe só se aproxima para amamentar. Ela estende os braços e o pai lhe entrega o filhote que mama durante uns quinze minutos. Mesmo nessa hora o pequeno não gosta que o pai se distancie.

Características:
Este raríssimo primata possui pelagem cor de fogo e uma juba em torno da cabeça, o que deu origem à sua denominação. Seus pêlos são sedosos, e ao sol adquirem um belíssimo brilho.
Atualmente restam apenas dois locais de preservação deste animal: a Reserva Biológica de Poço das Antas e a Reserva Biológica União, ambas no município de Silva Jardim - RJ.
O adulto pesa entre 360 a 710g, o comprimento da cabeça e corpo é de 20 a 33cm, e a cauda de 31 a 40cm.

Habitat:
O mico-leão habita florestas onde existem cipós e bromélias. Ocorre na região litorânea próximo as serras no estado do Rio de Janeiro, entre 500 e 1.000 m de altitude.

Classificação IUCN:
Classificada em perigo pela IUCN(1978) e USDI(1980) apêndice 1 da CITES. A destruição das florestas e o comércio ilegal estão fazendo-o desaparecer.