Muriqui-do-sul, mono-carvoeiro

Muriqui-do-sul, mono-carvoeiro (Brachyteles arachnoides)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Atelidae

Gênero:
Brachyteles

Nome Científico/Espécie:
Brachyteles arachnoides

Nome Popular:
Muriqui-do-sul, mono-carvoeiro

Alimentação:
Folhas, frutos, néctar, sementes.

Reprodução:
A gestação dura de 210 a 255 dias, nascendo apenas um filhote.

Características:
Pelagem espessa e de coloração bege, com anel de pêlos mais claros ao redor da face que tem pele negra. Polegar totalmente inexistente. Pele das mãos, pés, planta da cauda e escroto pretos. Os caninos dos machos são consideravelmente mais longos do que os das fêmeas. Maior primata neotropical, com ventre bastante protuberante. Movimenta-se utilizando os quatro membros em passos regulares e de forma suspensa. A suspensão é uma importante postura durante a alimentação da espécie.

Habitat:
É endêmico ao Bioma Mata Atlântica do Brasil e restrito a sua porção Sudeste e especificamente aos Estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná.

Classificação IUCN:
Considerado em perigo.