Parauacu-branco

Parauacu-branco (Pithecia albicans)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Pitheciidae

Gênero:
Pithecia

Nome Científico/Espécie:
Pithecia albicans

Nome Popular:
Parauacu-branco

Alimentação:
Sementes, frutos, folhas jovens, flores, goma, néctar, casca de árvore, aranhas.

Reprodução:
Para este gênero, a gestação dura de 163 a 176 dias, nascendo apenas 1 filhote.

Características:
Pode pesar até 3 quilos. Movimenta-se em passos regulares e aos saltos, utilizando-se dos quatro membros, inclusive para propulsão.
O tamanho do corpo pode chegar a 41 cm enquanto a cauda pode chegar a 45,5 cm.

Habitat:
Habita floresta amazônica de terra firme e de baixada, tanto em igapó quanto em várzea (Haugaasen & Peres 2005). Não se sabe se o táxon é restrito a hábitats primários ou se apresenta tolerância a modificações/perturbações no ambiente.

Classificação IUCN:
Pouco preocupante