Rabo-amarelo

Rabo-amarelo (Thripophafa macroura)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Aves

Ordem:
Passeriformes

Família:
Furnariidae

Gênero:
Thripophafa

Nome Científico/Espécie:
Thripophafa macroura

Nome Popular:
Rabo-amarelo

Alimentação:
Alimenta-se de artrópodes que procura no meio de bromélias e emaranhados de folhas secas.

Reprodução:
Reproduz-se entre setembro e dezembro, ocasionalmente em janeiro. O ninho, esférico, é construído com pequenos gravetos, situado entre 10 e 25 m do solo.

Características:
A espécie possui cauda longa e plumagem discreta, em tons de marrom, com estrias no peito e no ventre. Seu canto alto e em dueto chama a atenção do observador.

Habitat:
Encontrado nos estratos médio e alto em florestas primárias e secundárias, desde o nível do mar até cerca de 1.000 m de altitude, sendo membro freqüente de bandos mistos de copa. É um pássaro endêmico da Mata Atlântica, originalmente encontrado apenas no sul da Bahia, leste de Minas Gerais, Espírito Santo e norte do Rio de Janeiro.

Classificação IUCN:
Considerado vulnerável.