Sagui-da-serra-escuro

Sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Callitrichidae

Gênero:
Callithrix

Nome Científico/Espécie:
Callithrix aurita

Nome Popular:
Sagui-da-serra-escuro

Alimentação:
Se alimentam de insetos, resina de árvores e pequenos frutos.

Reprodução:
Os filhotes, sempre gêmeos, nascem depois de 144 dias de gestação e são carregados pelos pais nas primeiras semanas de vida. Os irmãos mais velhos ajudam no cuidado à prole. Quando atingem a idade adulta migram para outros grupos para formarem novos pares.

Características:
Vive em grupos de dois a sete indivíduos com somente uma fêmea dominante.

Habitat:
Mata Atlântica.

Classificação IUCN:
É ameaçado de extinção devido principalmente à grande perda de habitat ao longo de sua distribuição geográfica, mas ocorre em diversas unidades de conservação já consolidadas, como o Parque Nacional da Serra da Bocaina, o Parque Estadual do Rio Doce e o Parque Estadual da Cantareira.