Sagui-de-Santarém

Sagui-de-Santarém (Callithrix humeralifer)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Callitrichidae

Gênero:
Callithrix

Nome Científico/Espécie:
Callithrix humeralifer

Nome Popular:
Sagui-de-Santarém

Alimentação:
Alimentam-se de frutos, sementes de girassol, legumes e ovos. Na natureza caçam insetos.

Reprodução:
Seu período de gestação está em torno de 120 dias, parindo sempre gêmeos

Características:
Possuem domínios definidos e os bandos instalam-se nas proximidades das fruteiras das matas, repetindo os mesmos percursos todos os dias. Utilizam as mesmas árvores e os mesmos galhos durante o deslocamento. Em geral os machos encarregam-se do transporte dos filhotes pequenos que se agarram aos pelos do dorso e às vezes à barriga. Abrigam-se nos ocos dos troncos, mas não constroem ninhos.

Habitat:
Endêmico da Amazônia brasileira, entre as localidades dos rios Tapajós e Madeiras

Classificação IUCN:
Espécie ameaçada de extinção