Tapaculo-de-brasília

Tapaculo-de-brasília (Scytalopus novacapitalis)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Aves

Ordem:
Passeriformes

Família:
Rhinocryptidae

Gênero:
Scytalopus

Nome Científico/Espécie:
Scytalopus novacapitalis

Nome Popular:
Tapaculo-de-brasília

Alimentação:
Sementes e pequenos invertebrados.

Características:
Plumagem semelhante, em tons de preto e cinzento-escuro nos adultos, e canto monótono. O bico é curto, provido de uma "tampa" sobre a narina (opérculo nasal) e a cauda é pequena e levantada. Possui de 12 a 15 cm de comprimento e menos de 20 gramas de massa corpórea. O temperamento arisco e desconfiado, aliado à plumagem escura e ambiente sombrio de vida, torna os Scytalopus muito difíceis de observar no campo. A única característica de identificação segura parece ser a análise detalhada do canto de cada espécie.

Habitat:
Vivem principalmente em florestas úmidas, no nível do solo, entre a folhagem e vegetação densa, ocupando o nicho ecológico de pequenos roedores.

Atividade:
Raramente voam (algumas variedades quase perderam capacidade de voar), mas correm com muita rapidez e escondem-se ao menor sinal de perigo.

Classificação IUCN:
Considerada pouco preocupante.