Uacari-preto

Uacari-preto (Cacajao melanocephalus)

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Classe:
Mammalia

Ordem:
Primates

Família:
Pitheciidae

Gênero:
Cacajao

Nome Científico/Espécie:
Cacajao melanocephalus

Nome Popular:
Uacari-preto

Alimentação:
Alimenta-se de frutas, sementes, brotos e pequenos vertebrados, como pássaros e lagartos.

Reprodução:
Normalmente ocorre apenas um parto, com um filhote por ano. Todavia faltam pesquisas neste sentido. Já em cativeiro, são exigentes a muitas particularidades ecológicas, para que possam reproduzir, especialmente quanto ao aspecto ambiental e nutricional.

Características:
Tem a face negra, desprovida de pêlos. Coloração preta, com ventre pardo-amarelado, apresenta diversas tonalidades no dorso e parte superior da cauda mais clara. Seu corpo e cabeça têm até 60 cm e a cauda até 15 cm.

Habitat:
Habita as partes mais altas das florestas tropicais, raramente descendo ao chão. Florestas situadas nas margens do rio Negro, rio Branco e lado esquerdo da bacia do rio Japurá, sendo o limite setentrional já na Venezuela. Apesar da extensa área geográfica que ocupava, o "uacari preto" sempre foi muito raro. Atualmente habita uma estreita faixa marginal do rio Negro, desde pouco abaixo de sua confluência com rio Branco até Marabitanas.

Classificação IUCN:
Considerado como menos preocupante.